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Comment ouvrir une boucherie ?

Quels diplômes sont nécessaires pour ouvrir une boucherie ?

Deux options sont possibles pour devenir boucher :

  • Le diplôme spécifique : CAP ou BEP de boucherie par exemple
  • Oui 3 ans d’expériences professionnel : justifier d’au moins 3 ans en tant que salarié dans ce domaine professionnel.

Ensuite, devenir son propre patron nécessite quelques connaissances en gestion d’entreprise et comptabilité. Selon votre statut, vous serez seul à gérer cette partie, ou en lien avec des comptables. Dans le deuxième cas, des connaissances de bases sont tout de même très importante.

Quelles sont les démarches pour ouvrir une boucherie ?

Avant de choisir le statut le plus adéquat à votre situation, plusieurs étapes sont primordiales pour assurer la longévité de votre activité :

  • Réaliser un business plan : il permet de visualiser tous les coûts à prévoir, qu’ils soient matériels, sanitaires, administratifs ou même marketing. Tout doit être pris en compte afin d’assurer une bonne trésorerie dès le début.
  • Faire une étude de marché : cette étude aide à choisir l’emplacement  de votre boucherie en fonction de la demande et de la concurrence.

Dans le secteur de la boucherie, vous faîtes face à la grande distribution qui proposent aussi le boucherie. Ainsi, vous devez savoir vous démarquer dans votre zone de chalandise complexe.

Comment pouvez-vous le faire ?

  • Choisir de bons fournisseurs
  • Travailler vos offres (produits, quantités, qualité, prix)
  • Avoir une bonne communication
  • Etablir un relation client privilégiée
  • Avoir des prix concurrentiels
  • Avoir un local bien placé avec un design attractif
  • Choisir un nom d’enseigne accrocheur
  • Etc.
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Quelles sont les formalités pour ouvrir une boucherie ?

Dans le secteur de l’agro-alimentaire les normes et les lois sont strictes et se doivent d’être suivies pour ouvrir votre boucherie. En plus des formalités de base quand vous ouvrer une entreprise, des obligations s’ajoutent pour être aux normes pour l’ouverture.

Quelles sont les obligations pour ouvrir une boucherie ?

Voici les obligations et déclarations obligatoires avant l’ouverture de votre boucherie :

  • Immatriculation : à la Chambre des Métiers de l’Artisanat (CMA), si vous ouvrez en activité artisanale (moins de 10 salariés) ou au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS) si vous vous déclarez en activité commerciale (plus de 10 salariés).
  • Effectuer un stage de préparation à l’installation (SPI).
  • Déclaration aux services vétérinaires auprès de votre préfecture
  • Déclaration à la DDCSPP (Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations).
  • Déclaration au service des sanitaires, des normes d’hygiène et de sécurité.
  • Enregistrement auprès des services vétérinaires du département : uniquement si vous allez vendre de la viande aux collectivités et/ou si vous allez en congeler. Cet enregistrement se fait via une déclaration de dérogation avec une obligation d’agrément sanitaire.

Quelles sont les réglementations à savoir pour l’ouverture d’une boucherie

Vous vous en doutez, les réglementations sont surtout au niveau de l’hygiène et de la sécurité.

Voici les principales à savoir :

  • Les viandes ne doivent provenir que d’établissements agréés.
  • Les animaux doivent avoir eu un contrôle vétérinaire avant et après leur abattage.
  • La traçabilité des viandes nécessitent des procédures strictes qui doivent être mises en place.
  • Les normes sanitaires doivent respecter l’arrêté du 21 décembre 2009. (lien de l’article de loi : https://www.legifrance.gouv.fr/loda/id/JORFTEXT000021573483/). Vous pouvez également, vous adresser à la Confédération Française de la Boucherie, également pour obtenir des informations. Ces normes sont très suivies et doivent être respectées sous peine de fortes amendes en cas de contrôle.

Rien n’est à négliger pour ouvrir votre boucherie sereinement et dans les normes.

Quel statut juridique choisir pour ouvrir une boucherie ?

Votre statut juridique dépend de votre situation, de vos projets pour votre boucherie.


Plusieurs statuts sont possibles suivant votre cas :

  • Auto-entreprise : en quelques minutes, votre entreprise est créée sur le portail spécifique (https://www.autoentrepreneur.urssaf.fr/portail/accueil.html).
    Ce statut est très prisé car les démarches administratives sont très simples. Néanmoins, votre chiffre d’affaires est plafonné, vous pouvez facilement changer de statut dans le futur selon le développement de la boucherie. Sachant que ce statut n’offre pas la possibilité d’avoir des salariés. Vous devez être le seul à gérer votre entreprise.
  • SARL (Société A Responsabilités Limitées): si vous êtes plusieurs à gérer votre boucherie ou que vous envisagez d’avoir un ou plusieurs salariés, ce statut convient très bien. D’autant plus que l’apport est choisi librement par les différents associés. Les démarches administratives sont moins simples, puisque nous parlons d’une société.
  • EURL (Entreprise Unipersonnelle A Responsabilités Limitées) : Ce statut est similaire à la SARL mais il est fait pour les associés uniques, vous êtes donc le seul dirigeant.
  • SAS (Société par Actions Simplifiées) : cette société ne demande pas une somme de départ exorbitante. Le montant du capital social peut être fixé à 1€. A savoir que le gérant d’une SAS est un travailleur non salarié, ainsi les cotisations sociales sont moins importantes.
  • SASU (Société par Actions Simplifiées Unipersonnelles) : Ce statut est similaire à la SAS, mais pour les dirigeants uniques, vous êtes le seul à gérer.

Ouvrir une boucherie nécessite un rigueur en termes de normes, de formalités et de réglementations. Si vous avez besoin d’être accompagnés dans votre démarches, nos experts sont à vos côtés. N’hésitez pas à nous demander des conseils pour la concrétisation de votre projet en toute simplicité.

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