Peut-on ouvrir un restaurant sans diplôme ?
Aucun diplôme n’est requis pour devenir restaurateur indépendant.
Certaines formations sont cependant obligatoires pour ouvrir un restaurant : la formation HACCP, le permis d’exploitation (pour obtenir une licence permettant de vendre de l’alcool) et la formation PVBAN (pour vendre de l’alcool entre 22 heures et 8 heures).
Si vous envisagez d’ouvrir un restaurant, l’une des premières questions à vous poser est de savoir si vous avez le bon profil. Vous devez aussi vous demander s’il est possible d’ouvrir un restaurant sans diplôme ou si des formations sont obligatoires. Suivez le guide avec Keobiz qui vous propose un éclairage dans cet article.
Faut-il un diplôme pour ouvrir un restaurant ?
Certaines branches de métier imposent de posséder un diplôme ou de pouvoir justifier d’une expérience professionnelle pour créer une entreprise. C’est notamment le cas pour ouvrir une boucherie ou une pâtisserie. En revanche, il n’est pas nécessaire d’avoir un diplôme dans le domaine de l’hôtellerie-restauration lorsqu’un entrepreneur souhaite ouvrir un ou plusieurs restaurants.
Pour autant, si vous souhaitez développer vos connaissances dans le secteur avant de vous lancer dans votre projet, plusieurs formations comme le CAP, le bac professionnel ou le BTS, permettent d’acquérir les notions et l’expérience nécessaires pour devenir restaurateur. Il est également possible de vous former afin d’obtenir un certificat de qualification professionnelle auprès d’un organisme de formation pour développer l’ensemble des compétences requises.
Et pour pouvoir assurer une bonne gestion de votre établissement de restauration, vous pouvez aussi suivre une formation qui vous permettra de mieux appréhender les différents volets de votre entreprise : administratif, comptable, management ou communication par exemple.
De nombreux métiers nécessitent de posséder un diplôme pour lancer son activité. C’est notamment le cas de la micro-crèche. Ainsi, lorsqu’un entrepreneur envisage de créer son entreprise, avant de se lancer, il doit vérifier s’il remplit les conditions exigées.
Existe-t-il des formations obligatoires pour ouvrir un restaurant ?
Vous l’aurez compris, aucun diplôme n’est requis pour exercer le métier de restaurateur à son compte. En revanche, certaines formations sont obligatoires pour qu’un entrepreneur puisse ouvrir un restaurant rapide ou traditionnel.
Constitution d’un apport, estimation des coûts, recherche de fournisseurs, évaluation de la rentabilité de votre projet, constitution de votre trésorerie… Lorsque vous souhaitez ouvrir un salon de thé par exemple, vous devez réfléchir à de nombreux aspects de votre projet. Heureusement, vous pouvez vous faire accompagner dans vos démarches pour ouvrir un salon de thé par les experts-comptables de Keobiz. En confiant les formalités de création et d’immatriculation à des professionnels, vous pouvez ainsi rester focalisé sur la réussite de votre entreprise.
La formation HACCP
La formation HACCP est dédiée à l’hygiène alimentaire. Son but est de garantir la sécurité des clients et du personnel lors de la manipulation de denrées alimentaires. Elle permet ainsi aux restaurateurs de veiller à l’application de bonnes pratiques concernant :
- L’hygiène du personnel.
- Les normes sur les denrées alimentaires.
- Le respect de la chaîne du froid et du chaud.
- Le stockage des aliments.
- Les différents dangers liés aux microbes, etc.
Cette formation est obligatoire pour les restaurants classiques ainsi que pour les établissements proposant de la restauration rapide. Ainsi, si un entrepreneur décide d’ouvrir un kebab ou un restaurant traditionnel, au moins un membre du personnel doit avoir suivi cette formation HACCP. Cependant, elle est vivement recommandée à l’ensemble de l’équipe afin que tous les employés connaissent les bonnes pratiques à respecter en matière d’hygiène. En revanche, cette formation n’est pas obligatoire si vous avez une expérience de plus de trois ans en tant qu’exploitant ou gestionnaire dans l’agroalimentaire.
La formation HACCP dure en moyenne 14 heures. Elle est proposée dans les organismes agréés régionaux. À l’issue de celle-ci, vous recevez une attestation à présenter en cas de contrôle.
Le permis d’exploitation
Le permis d’exploitation est obtenu à l’issue d’une formation de 20 heures qui présente l’ensemble des droits et des obligations liés à l’ouverture d’un restaurant. Elle permet également de vous informer sur les différents enjeux de santé publique liés à l’alcool.
Un volet de cette formation est ainsi consacré à la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme, à la protection des mineurs, à la lutte contre le bruit, ou encore à des notions essentielles liées à la responsabilité civile et pénale.
La formation est proposée dans de nombreux organismes agréés et est valable pendant 10 ans. Au bout de ces 10 ans, vous devez suivre une formation de 6 heures pour prolonger votre permis d’exploitation pour 10 années supplémentaires.
La formation PVBAN
La formation PVBAN est obligatoire pour les restaurateurs qui souhaitent vendre de l’alcool entre 22 heures et 8 heures. Son objectif est de sensibiliser sur les thématiques de santé publique et de prévention, à l’instar de la formation du permis d’exploitation. Cette formation dure 7 heures.
Quelles démarches pour ouvrir un restaurant sans diplôme ?
Une fois ces formations terminées, vous devez entreprendre certaines démarches avant d’ouvrir votre restaurant en mairie ou auprès de la préfecture :
- Une déclaration d’ouverture administrative au moins 15 jours avant l’ouverture. Elle permet d’obtenir une licence autorisant la vente de boissons alcoolisées en salle, sur place ou à emporter à la clientèle.
- Une déclaration préalable d’existence pour la manipulation et la vente de denrées animales.
Vous devez également vous assurer que l’établissement respecte l’ensemble de ses obligations en matière d’affichage ou d’accessibilité. Vous pourrez ensuite vous lancer dans la réflexion relative à votre future activité professionnelle à travers plusieurs étapes.
Vous devez ainsi faire une étude de marché et réaliser un business plan pour déterminer la viabilité de votre projet, trouver des investissements, un local ou encore acheter l’ensemble des équipements nécessaires en salle et en cuisine. Ce projet doit être murement réfléchi, car il nécessite un investissement conséquent (à partir d’un apport personnel ou de financements). Vous devez également entamer les démarches de création de votre entreprise, en suivant des modalités qui varient selon le statut juridique choisi (entreprise individuelle, EURL, SASU, SAS, etc.). Afin de choisir le statut juridique le plus adapté entre l’entreprise et la société, vous pouvez faire appel aux experts-comptables de Keobiz.
Obtenir un devis gratuit et sans engagement !
Il est tout à fait possible d’ouvrir un restaurant sans diplôme. Toutefois, avoir suivi une formation dans le secteur de la restauration peut être un véritable atout pour avoir un socle de connaissances tant sur les techniques que sur les règles d’hygiène. Pour piloter correctement votre restaurant, effectuer une formation en gestion d’entreprise peut également s’avérer particulièrement utile.
Bien qu’aucun diplôme ne soit requis pour devenir restaurateur indépendant, certaines formations sont obligatoires pour ouvrir votre établissement :
- La formation HACCP, exigée pour au moins un membre du personnel.
- La formation permettant d’obtenir un permis d’exploitation qui vous donne le droit ensuite de posséder une licence pour vendre de l’alcool.
- La formation PVBAN pour être autorisé à vendre de l’alcool entre 22 heures et 8 heures.