Expert-comptable dans la restauration : les obligations comptables d’un restaurant
à partir de
119 € HT/mois
- Création de votre entreprise gratuite
- Accès à notre application de gestion comptable
- Suivi par un chargé de mission dédié à votre activité
Un accompagnement sur mesure
Cabinet membre de l’Ordre des Experts Comptables
Des tarifs adaptés aux besoins
De l’humain et de la technologie
Comment garantir une gestion optimale de votre entreprise de restauration, et ainsi assurer la sécurité financière de votre activité ? La réponse est simple : en faisant appel à un expert-comptable spécialisé dans la restauration et l’hôtellerie. Parce que les règles de comptabilité sont particulièrement complexes dans ce secteur, il est essentiel de pouvoir bénéficier de l’expérience et du savoir-faire d’un professionnel aguerri qui prendra en charge (au minimum) la gestion de votre trésorerie et vos déclarations fiscales. Découvrez pourquoi il est crucial de travailler avec un comptable pour votre restaurant.
Qui est Keobiz
Nos partenaires de confiance
Ils nous font confiance
Ils nous font confiance
Sommaire
Quelles sont les obligations comptables dans le secteur de la restauration ?
Le secteur de la restauration et de l’hôtellerie est l’un des plus importants en France en termes d’emplois et de chiffre d’affaires. C’est aussi l’un des plus complexes en matière d’obligations comptables. En choisissant de vous faire accompagner par un expert-comptable spécialisé dans la restauration, vous garantissez la conformité de votre entreprise avec la réglementation fiscale et sociale. Dans le même temps, vous assurez la pérennité de votre activité, tout en préparant son développement futur. Quelles sont les obligations à connaître, et en quoi un comptable de restaurant peut-il vous aider ?
La création de votre entreprise de restauration
Vous avez un projet de création de restaurant, de café, de bar, de traiteur ou autre ? En tant que futur restaurateur, vous devez effectuer de nombreuses formalités pour donner vie à votre activité, mais aussi pour la mettre en conformité avec la législation. À titre d’exemple, savez-vous qu’il faut disposer d’une licence pour votre restaurant dès lors que vous souhaitez vendre des boissons alcoolisées ? Un comptable spécialisé dans la restauration vous assiste à toutes les étapes de la création de votre entreprise, y compris pour la déclaration d’exploitation et l’obtention de la fameuse licence.
La tenue de votre comptabilité
Tous les hôtels et restaurants doivent tenir une comptabilité d’entreprise, avec établissement d’un bilan annuel (sauf dans le cas particulier d’un micro-entrepreneur dans la restauration). La bonne gestion des comptes et des finances de votre structure vous permet d’assurer sa pérennité et son développement. Avec l’aide d’un cabinet d’expertise-comptable, vous vous déchargez de ces tâches complexes et chronophages pour vous focaliser sur votre cœur de métier. Un professionnel prend aussi en charge toutes les tâches complémentaires importantes dans la restauration :
- Gestion des stocks des denrées alimentaires et des boissons
- Gestion des coûts (matières premières, personnel, équipements, locaux)
- Gestion des charges variables
- Gestion des comptes clients et des encaissements (via différents modes de paiement)
Vous n’êtes pas satisfait des services de votre expert-comptable ou vous souhaitez travailler avec un expert-comptable à Paris suite au déménagement de votre activité ? Sachez que vous pouvez procéder à une rupture de la lettre de mission de l’expert-comptable sans préavis. La résiliation du contrat peut se faire soit en fin d’année, dans le respect du délai de préavis, soit en cours d’année à condition de respecter les modalités de rupture, soit à tout moment, sans préavis en cas de faute grave. Vous aurez ensuite le choix entre faire vous-même votre comptabilité (gestion comptable, déclarations fiscales, bilan comptable, etc.) ou faire appel à l’expertise d’un cabinet comptable professionnel comme Keobiz !
Les déclarations fiscales
La préparation des déclarations fiscales constitue un processus particulièrement complexe dans votre domaine. Que vous possédiez des restaurants, un café ou un hôtel, de nombreuses spécificités sont à connaître. C’est le cas, notamment, des taux de TVA applicables : ceux-ci varient en fonction des produits (aliments, boissons alcoolisées ou non) et du mode de consommation (sur place ou à emporter). L’aide d’un expert-comptable pour votre restaurant devient alors indispensable.
L’optimisation fiscale
En tant que restaurateur, vous avez accès à plusieurs leviers pour optimiser votre fiscalité et améliorer la rentabilité de votre activité. Un expert-comptable spécialisé dans la restauration vous donne des conseils d’optimisation fiscale pour réduire votre imposition et profiter au maximum des mécanismes permis par la législation.
La gestion des procédures juridiques
Au-delà des formalités juridiques liées à la création de votre restaurant, vous pouvez avoir besoin d’un accompagnement et de conseils tout au long de l’activité. Votre comptable restauration vous aide avec vos démarches juridiques et vous assiste dans le respect des normes réglementaires qui sont légion dans ce secteur.
Expert-comptable restauration : des bénéfices à tous les niveaux
Les experts-comptables dédiés au secteur de la restauration et de l’hôtellerie maîtrisent les règles comptables, juridiques, fiscales et sociales de ce domaine. Ils en connaissent les spécificités et peuvent aider les restaurateurs à gérer efficacement leur activité, mais aussi à prendre les décisions pertinentes afin d’assurer la bonne santé financière de leur entreprise. Ils donnent également des recommandations quant aux opportunités de croissance à saisir.
Quelles sont les particularités de la comptabilité d’un restaurant ?
Chaque profession a des caractéristiques comptables et des obligations qui lui sont propres. Avant la mise en place de votre entreprise de restauration, vous devez donc vous interroger sur le statut juridique adéquat, mais aussi sur le régime fiscal et social pertinent. Un comptable dédié à la restauration est en mesure de vous conseiller sur ces différents points.
Quel statut juridique choisir pour un restaurateur ?
Le choix du statut juridique de votre entreprise de restauration est crucial : c’est lui qui va déterminer en grande partie vos obligations comptables, fiscales et sociales. Les restaurateurs exercent le plus souvent sous les formes juridiques qui suivent :
- L’entreprise individuelle (micro-entrepreneur ou EI classique) jouit d’obligations comptables simplifiées, surtout au régime micro. Ses formalités de création et de gestion sont grandement allégées. Dans le cadre de l’entreprise individuelle à responsabilité limitée (EIRL), vous séparez votre patrimoine personnel du patrimoine professionnel de l’entreprise, et pouvez opter pour l’impôt sur les sociétés lorsque cela s’avère plus avantageux. En contrepartie, la création sera plus complexe et coûteuse, avec une vraie comptabilité à tenir.
- L’entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée (EURL) offre un cadre sécurisant pour votre activité. Les formalités sont plus lourdes, mais les patrimoines sont séparés, et la gestion reste relativement simple. L’aide d’un comptable pour votre restaurant est toutefois recommandée.
- Les sociétés commerciales (SA, SAS, SARL, SASU) sont plus indiquées pour une activité dans le secteur de l’hôtellerie-restauration : pas de plafonds de chiffre d’affaires, pas de freins à l’embauche, des possibilités de développement. Néanmoins, elles doivent se conformer à de nombreuses obligations en matière de comptabilité – établissement des comptes annuels, dépôt des comptes au greffe du tribunal de commerce – et à des formalités de création plus complexes. Dans ce cas de figure, il est indispensable de recourir aux services d’un expert-comptable spécialisé dans la restauration.
Cabinet d’expertise comptable en ligne, Keobiz dispose d’une équipe spécialisée dans de nombreux secteurs d’activité tels que :
- Expert-comptable pour commerçant.
- Expert-comptable pour e-commerce.
- Expert-comptable pour les bars.
- Expert-comptable pour consultant.
Et bien plus encore !
Quels que soient votre métier et votre secteur d’activité, vous profitez d’une expertise comptable sur mesure pour vos déclarations fiscales, le choix de votre statut juridique, votre gestion comptable, etc.
Quel régime fiscal pour un restaurateur ?
Le régime fiscal dépend de la forme juridique de votre entreprise.
- Les entreprises individuelles (micro-entrepreneur, EI, EIRL, EURL) sont soumises par défaut à l’impôt sur le revenu, mais il est possible d’opter pour l’impôt sur les sociétés dans certains cas. En fonction du chiffre d’affaires généré, il y a trois régimes fiscaux possibles : le micro-BIC (bénéfices industriels et commerciaux) caractérisé par un abattement forfaitaire, le réel simplifié et le réel normal qui offrent la possibilité de déduire les charges des revenus. Au réel simplifié et normal, vous devez produire de nombreuses déclarations fiscales, avec l’aide d’un expert-comptable restauration.
- Les sociétés commerciales sont soumises à l’impôt sur les sociétés : un taux de 15 % applicable à la part des bénéfices inférieure à 42 500 €, et 25 % au-delà pour un chiffre d’affaires qui n’excède pas 10 millions d’euros (taux 2023). Les revenus et les dividendes sont versés après l’imposition.
Le secteur de la restauration revêt une particularité fiscale importante : les taux de TVA sont variables. Le taux classique (20 %) n’est applicable qu’aux boissons alcoolisées, les repas étant assujettis à un taux réduit de 10 %. Dans certains cas, ce taux de TVA descend à 5,5 % (produits conservables à emporter). L’aide d’un expert-comptable pour votre restaurant est donc plus que souhaitable.
Quel régime social pour un restaurateur ?
Pour ce qui est du régime social, tout dépend du statut juridique. L’entrepreneur individuel relève du régime des travailleurs non-salariés (TNS). Dans le cas d’une société commerciale, l’entrepreneur (SASU), le président (SAS) ou le gérant minoritaire/égalitaire (SARL) est assimilé salarié et bénéficie des avantages sociaux qui vont avec, tandis que le gérant majoritaire (SARL) relève du régime des TNS.
Quels sont les avantages d’un expert-comptable en ligne spécialisé dans la restauration ?
En tant que restaurateur, la loi ne vous oblige pas à faire appel à un comptable pour gérer votre activité dans la restauration. Mais cet accompagnement est toutefois fortement recommandé, que ce soit pour la création de votre restaurant ou pour le suivi de votre comptabilité.
En effet, l’aide d’un expert-comptable spécialisé dans la restauration est la condition sine qua non pour garantir la conformité de votre activité avec les règles fiscales et sociales, et pour assurer la pérennité de votre entreprise. Un comptable dans la restauration tient votre comptabilité, réalise des audits, s’occupe de vos déclarations (fiscales, TVA), déclare vos charges sociales, et dépose vos comptes au greffe du tribunal. Si vous avez du personnel, il peut aussi éditer vos contrats de travail ou vos bulletins de salaire, s’occuper de la déclaration sociale nominative, et bien d’autres choses encore.
À cela, il faut ajouter les avantages spécifiques d’un cabinet de comptabilité en ligne. Quels sont-ils ?
- Plus de flexibilité : un comptable en ligne s’avère plus disponible et plus réactif. Un atout indéniable dans la restauration !
- Du temps gagné : la collaboration avec l’expert-comptable de votre restaurant est rapide, efficace et transparente. Cela, grâce aux outils digitaux qu’il emploie au quotidien (logiciel compta certifié contre la fraude, système ERP, etc.).
- Un suivi en temps réel de votre activité : vous bénéficiez d’une vue d’ensemble de la situation financière de votre entreprise, des entrées et des sorties d’argent, des marges, et des opportunités de croissance.
- Des tarifs attractifs : un expert-comptable restauration en ligne pratique des tarifs réduits par rapport aux cabinets d’expertise-comptable de proximité, en raison des économies réalisées sur les déplacements et sur les charges de fonctionnement.
Le recours aux services d’un expert-comptable n’est pas une obligation en France. Par contre, la réglementation fiscale impose aux entreprises ou sociétés au régime réel d’imposition de fournir des documents comptables normés. Par exemple, dans le cas d’une comptabilité en LMNP (location meublée non professionnelle), l’entrepreneur au régime réel est soumis aux obligations comptables suivantes : tenue d’un livre de caisse des recettes et des dépenses, bilan comptable, compte de résultats, déclarations fiscales conséquentes, etc. Pour éviter toute erreur comptable, il est recommandé de faire appel à l’expertise d’un professionnel.
Vous souhaitez créer votre entreprise dans le secteur de l’hôtellerie ou de la restauration ?
Prêts à vous lancer? Keobiz vous accompagne gratuitement dans la création de votre entreprise !
Quels sont les tarifs d’un expert-comptable pour restaurant ?
Les tarifs d’un cabinet comptable en ligne varient en fonction de nombreux facteurs : nature et taille de votre activité, statut juridique, complexité de vos obligations (comptables, fiscales, sociales), mais aussi services souhaités.
Chez Keobiz, l’intervention d’un expert-comptable spécialisé dans la restauration démarre à 119 € HT par mois pour des services de base.
Vous pouvez aussi compter sur nous pour la création de votre entreprise, l’élaboration d’un business plan, ou une assistance administrative et ressources humaines.